当前位置: 首页 > 信息公开 > 规划计划

关于市七届人大二次会议第0052号建议的答复

2018年04月24日        字号:    

吴秀珠代表:

你提出的关于加快推进莆田医疗健康产业发展的建议(第0052号)收悉,现答复如下:

为全面贯彻《“健康中国2030”规划纲要》,莆田市委、市政府决定发起建设妈祖国际健康城,打造“中国领先、世界一流”的“中国第一康城”和“两岸医疗先行区”。莆田市将以妈祖文化作为联系海两岸的纽带,对妈祖国际健康城及周边区域绘蓝图,以“大产业、大城市、大发展”的格局高起点大手笔规划建设,彰显妈祖大爱精神,进一步促进闽台合作与交流,推动海西经济圈的发展

一、精心设计,科学编制“大健康”产业集群发展规划

我委按照市委、市政府的战略目标要求,积极实施“莆田医养健康产业群板块”的跨越式发展战略。为确保莆田“大健康”产业集群发展规划高起点定位,向全球公开征集“莆田国际医疗健康产业园区城市规划设计方案”。由具有国际影响力、专业从事医养健康板块设计的汇张思建筑设计咨询(上海)有限公司、北京东方华脉工程设计有限公司联合体对妈祖国际健康城按高端化、前瞻性的原则进行城市设计

妈祖国际健康城选址于莆田忠门半岛,总规划面积约 168 平方公里。其中,核心区面积 13 平方公里,计划总投资约 500 亿元。总体空间布局为“一心(妈祖国际健康城)、两岛(忠门半岛、湄洲岛)、四区(国际高端医疗区、现代生态康养区、妈祖文化医旅区、智能药械制造区)”。该城市设计以高端专科为核心,以旅游医养为特色,形成五大功能主题,分别为:医疗机构主题、旅游医养主题、研发主题、医疗总部主题、教育主题。功能分区分五区,分别是:医疗核心片区、旅游医养片区、研发片区、医疗总部片区、教育片区。整个规划区形成“一核、两轴、两带、五区”的规划结构。该设计方案构建四大空间形态理念:(1)山海为脉,依山伴水。(2)水绿衔接,纵横开放。(3)中轴贯通,群组相生。(4)鱼形骨架,功能复合。

妈祖健康城定位按照“统一规划建设、统一品牌运营、统一医技共享、统一人才培训、统一认证标准、统一信息平台、统一物业管理、统一后勤服务”运营模式,建设集国际高端专科医院集群、医学研发转化中心、民营医院管理总部、医生集团聚集地、药械制造基地、医疗大数据中心、国际会展贸易中心、国际组织交流中心、医疗人才培训基地、康养福地于一体的全产业链生态圈,建成“东方医疗硅谷,中国第一康城”。  

二、突出重点,加快推进妈祖国际健康城启动区建设

妈祖健康城启动区建设工程

1.项目概况:项目规划用地面积约206亩,总建筑面积约39.3万m2(含地下室等不计容部分),项目建设工程总投资约11.7亿元。建设内容包含1-6#医院、共享中心、康复中心、医疗服务中心、行政科研用房、设备用房等,建成以后入驻医院可达6-8家医院,单栋医院建筑面积约2.5万㎡、床位约200-300个,共享中心约3.4万㎡。

2.项目推进情况我委下属企业市医投公司今年竞得土地,并于2月发布《妈祖医疗健康城启动区项目(B、C地块)工程总承包项目(施工)》招标公告,中建海峡建设发展有限公司、莆田中建建设发展有限公司、许常吉建筑师事务所、福建中恒华筑建设设计有限公司组成的联合体中标目前,已完成地块土地红线放样工作,参建各方均已进驻现场,并已完成了施工现场平整及围档建设,地质勘察全面铺开,桩机施工机械进场施工;计划4月20日正式开工。目前正在按时间节点,科学施策,加快推进妈祖国际健康城建设;预计项目于9月完成基础施工,2019年元月份主体封顶,7月竣工验收。

(二)中关村医学工程转化中心装修工程

中关村医学工程转化中心—福建莆田园区装修及配套工程项目位于莆田市妈祖国际健康城内,总投资5000万元,园区占地26000M2,建筑面积18011M2,建筑规划为办公楼及实验楼,功能以实验室、研究室等为主,与国际医疗技术接轨,为妈祖国际健康城提供强有力的技术支撑和医药研发导入预计于5月底完成。中关村已在莆田设立分公司,并引进相关医药、医械产业公司在北岸注册。目前已完成15家企业注册工作;还将引进20多家企业,形成医药、医械产业的“孵化器”,推进项目生成落地,服务配套妈祖健康城产业发展,促进莆田“大健康”产业的发展壮大。

三、整合资源,全力以赴做好妈祖城招商引资工作

为加快莆田医疗健康产业发展,我委高度重视招商引资工作,加强组织领导,紧盯世界500强、央企、行业前列的国内外知名企业,以时不我待的精神状态抓好招商引资工作。我委先后与美国投资集团、爱丁堡大学、国药集团、鸿海集团、新希望、鹭燕医药、南方医大、深圳悟恫医生集团、树兰集团、中建、中核建等国内外驰名机构企业洽谈合作,取得阶段性成果。

目前已签约单位有爱丁堡大学、国药集团、北京永信集团、美国投资集团、树兰医疗集团、广东继兰医院管理有限公司、台湾海峡两岸医事交流协会。其中4月13日在香港与爱丁堡大学签订了《莆田市人民政府与英国爱丁堡投资健康产业战略合作框架协议》;与国药合作的莆田妇产专科医院和莆田市康复护理医院正在围挡装修;与树兰医疗集团合作的专家院士工作站,附属医院已经有一个省级院士工作站,增加进站院士即可,目前双方确定研究项目为感染病学,申请材料已完善,待附属医院领导层同意后即向市科协递交申请材料;与台湾医事交流协会合作的口腔国际中心和两岸保险中心,方案正在细化,先行和莆田市口腔医院合作的方案正在与市卫计委、市第一医院、市口腔医院商讨统一口径方案;与新希望集团共同成立10亿元人民币医疗健康投资基金,近期拟落户莆田投资项目共八个,规模6.6亿元(其中:生物医药类项目3个,规模4.5亿元,医疗服务及医疗信息化项目5个,规模2.1亿元)

正在洽谈合作的专科有:1、美国投资集团(麦克·博曼)的心血管专科;2、爱丁堡大学的糖尿病专科和生殖专科;3、301医院牵头组建医生集团及耳鼻喉专科;4、华西医院的口腔专科;5、梧桐医生集团牵头的疼痛专科;6、南方医科大学以中士正冠名的骨科微创专科医院瑞士的肿瘤中心;7、瑞士的心脑血管中心;8、瑞士的抗衰老中心;9、法国的埃尔森肿瘤中心;10、法国DV的康复中心;11、博奥集团的全血检验检测中心。

四、周密安排,制定下一步莆田健康产业发展计划

(一)推进妈祖国际健康城建设

督促市医投公司加快推进妈祖医疗健康城启动区项目。要求启动区工程(B、C地块)倒排时间节点,明确项目责任人,科学施策,全力以赴,确保妈祖国际健康城如期交付,确保相关专科医院进驻,以尽快形成专科集群。

(二)启动莆田市自贸区申报工作

进一步促进海峡两岸产业互动宣传弘扬妈祖文化,加快建立妈祖国际健康城,并确保我市民营医疗更好发展,我委将与相关部门沟通协作,尽快启动莆田市高端医疗器械和医药进出口贸易区申报工作。

(三)推动高端医疗生物制造产业

积极引进高端医疗器械生产和医疗高新技术的转换,对于健康城长远建设发展具有重要的意义。下一步,我司将继续深入与台湾霖扬生物科技的洽谈合作,积极引进高新技术生物制造产业;优化提升医药、医械产业结构,推进医疗健康产业高端化发展。

(四)创新医疗基金合作方式

下一步要跟踪已洽谈的新希望健康基金项目和国药医疗科技产业基金项目,同时还要全方位、多领域、深层次展开基金招商力度,进一步扩大妈祖健康城投融资规模,实现健康产业可持续发展。

(五)探索国企投融资运营模式

 对接民生证券、广发证券、东北证券、东兴证券等券商,积极探索通过项目发行收益债等募集资金,创新资本运作模式,拓宽我市医疗健康产业融资新渠道。

 

 

                    

               莆田市人民政府国有资产监督管理委员会

                        2018年4月20日

附件下载

相关链接