当前位置: 首页 > 信息公开 > 规划计划

关于市七届人大二次会议第0096号建议的答复

2018年04月25日        字号:    

陈范代表

您提出的关于市国有旅游投资集团有限公司应在发展混合所有制经济中有更大作为的建议(第0096号)收悉,现答复如下:

一、您的建议提得很好,其中所提及的莆田市旅游产业发展的优势与基础分析到位问题与原因切中要害、建议切实可行。

二、关于您提出的建议我委与市旅游投资集团有限公司(以下简称“市旅游集团”)一步工作中加以吸收运用与探索。市旅游集团目前开展的主要工作有

(一)根据市政府相关会议纪要精神,加与各县、区合作力度按“一项目一公司一平衡”的模式建设、运营、整合我市景区景点。

(二)在合法合规的基础上,积极推进市属国有企业混合所有制改革,计划采用“战略管控、财务并表、独立核算”形式整合莆田几家较大旅行社、莆田现有旅游景区资源等,助推市旅游集团发展改革,扩大融资平台,增加经济体量,壮大旅游产业。

(三)自2017年8月份起陆续与省外及我市规模民营旅游企业商讨合作相关事宜。

(四)建设一批项目。冰雪小镇体育休闲4A景区、东阳历史村落保护性修缮工程4A景区、港里小镇4A景区旅游项目、宁里寨白马景区旅游项目、五山高线揽城绿道项目等一批重点项目正在强力推进。

(五)打造一支队伍。加快高层次文化旅游人才培养和引进,重点打造旅游职业经理人、专业技术人才、服务人才三支队伍。

(六)争取相关旅游政策扶持。围绕促进旅游业发展,提议市政府及相关部门出台系列政策措施,以吸引更多的人才、资本、企业落户莆田,促进莆田旅游发展,带动我市旅游振兴崛起。

三、我委和市旅游发展委员会也将在以下几个方面支持、帮助市旅游集团发展壮大。

(一)充分发挥政府在旅游项目建设推进中的引导和协调作用。坚持政府引导,推进旅游重点项目快建设、早开发,确保项目签约后能够顺利推进。将协调有关部门,将旅游业发展用地纳入我市土地利用及城市总体规划,优先保障重点旅游项目用地。完善重点项目领导协调机制,协调解决项目推进过程中出现的问题。突破地域限制,构建区域旅游合作支掌体系创新区域旅游发展新模式,强化区域旅游合作机制,从战略高度积极拓展区域旅游的发展空间,推动旅游发展模式由“点线旅游”向“区域旅游”转变,形成区域旅游合作支掌体系。

(二)鼓励企业拓展旅游投融资渠道。因旅游景区项目建设是长线和大块投资,具有投资周期长、收益慢等特点。资金和融资问题是城市旅游项目建设的主要制约因素,旅游项目开发主体承担着巨大的融资和偿债压力。将大力支持市旅游集团走混合所有制经济路子,通过投资、兼并、重点组等办法,鼓励企业集中社会闲散资金集中投资,为小、弱、散、差的景区点注入资金,提升活动,既扶持帮助景区建设,也发展壮大自身实体经济体量、规模。

(三)积极推动旅游集团参与我市乡村旅游等旅游基础配套设施建设。近年来,我市乡村旅游蓬勃发展,群众参与旅游建设发展的热情高涨,鼓励单位和个人投资建设“渔家乐”、“农家乐”等旅游项目,参与旅游产品生产和销售,丰富全市旅游内涵。同时,也将鼓励支持市旅游集团积极参与乡村旅游项目及我市的一些旅游基础配套设施建设,深度开发特色旅游资源,大力发展特种专项旅游产品,完善我市旅游产业链,推进我市旅游产业更上一个台阶。

 

 

 

莆田市人民政府国有资产监督管理委员

                                  2018年424

附件下载

相关链接